Главное меню » Записи » Автопутешествие с семьей Москва-Санкт-Петербург-Выборг-Великий Новогород-Валдай-Москва

Автопутешествие с семьей Москва-Санкт-Петербург-Выборг-Великий Новогород-Валдай-Москва

Advertisment

автопутешествие Москва-ПитерНедавно вернулись из нашей недельной автомобильной поездки. Маршрут был такой: Москва-Питер-Выборг-Великий Новгород-Валдай-Москва. В путь отправились днем, вопреки своим правилам. Обычно нам нравится ездить ночью по нескольким причинам:

  • малыш ночью спит и его легко посадить в автокресло.
  • проще выехать из Москвы. Ночью редко бывают пробки.
  • на дороге мало машин.
  • в населенных пунктах, которые приходится проезжать, почти нет пешеходов, которых норовят перебежать дорогу.

Минусы ночной поездки тоже есть: глаза могут сильно устать от встречных фар. И на дороге обычно много грузовиков и больших фур. Ну и конечное же, водитель перед ночной поездкой нужно хорошенько выспаться.

Но в автомобильное путешествие Москва- Питер с ребенком, которому 2 года, мы решили отправиться днем. Выехали из дома в час дня. Ленинградское шоссе, как всегда стояло. Яндекс-карты посоветовал объехать и выехать на Лениградское шоссе через Шереметьево. Что мы и сделали. Вторая пробка была на объездной дороге в Твери. Стояли достаточно долго. Ремонтные работы велись в Вышнем Волочке. Постояли там дольше, чем в Твери. Кстати, там очень-очень много фур. Но хорошо, что периодически были участки для обгона.

Развод мостов в Санкт-Петербурге

Развод мостов в Питере

Развод мостов в Питере

В итоге, в Питере мы были в час ночи. К Дворцовому мосту подъехали в 01:30 ночи. И мост был разведен. Что делать? Нам нужно было на ту сторону.  В  интернете нашли информацию, что Дворцовый мост сведут в 2:50, а Биржевой мост — в 4 утра. Решили не искать мосты, которые были не разведены и вантовый мост, который вообще не разводят. Малыш спал. Решили немного пофотографировать. Пока делали кадры, нужные нам мосты свели. И мы благополучно перебрались на остров. Так что, отправляясь в Питер летом,  не забывайте про развод мостов и ищите достоверную информацию:)

Петергоф, Александрия и Кронштадт

На следующий день мы решили посетить Петергоф. По пути увидели грунтовую дорогу, по которой можно было подъехать к Форту. Дорога была ужасной. Но мы все-таки решили доехать до форта.  На берегу рыбаки ловили рыбу. Цвели кувшинки в воде.

Кувшикнки

Форт Кронштадт

Форт Кронштадт

Форт в Кронштадт

Форт в Кронштадт

Дальше поехали в Петергоф. Полюбовались фонтанами. Мои мужчины «покупались» в фонтанах.

Петергоф

Петергоф

Фонтаны в  Петергофе

Фонтаны в Петергофе

В Петергофе мы были уже не первый раз, поэтому решили отправиться на паровозике на экскурсию в Александрию.

Паровозик в Александрию

Advertisment

Александрия

Готический собор в Александрии

На обратном пути посмотрели достопримечательности Кронштатда.

Маяк в Кронштадте

Маяк в Кронштадте

Кронштадт

Кронштадт

Петропавловская крепость

На следующий день решили посетить заячий остров и расположившуюся на нем Петропавловскую крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Ботанический сад

Родственники посоветовали сходить в Ботанический сад. там решили побродить по парку и купили экскурсию в водную оранжерею.

Ботанический сад в Питере

Ботанический сад в Питере

Водная оранжерея в Ботаническом саду в СПб

Водная оранжерея в Ботаническом саду в СПб

Выборг

Очень красивый старинный город.

Панормама Выборга со смотровой площадки башни Св. Олафа в Выборгском замке

Панорама Выборга со смотровой площадки башни Св. Олафа в Выборгском замке

Экскурсия на теплоходе по Неве

Советую также покататься по Неве. Экскурсия очень интересная, узнала много про Сантк-Петербург, его острова, сады, дворцы и т.д. Ребенку поездка тоже понравилась.

Экскурсия по Неве

Экскурсия на катере по Неве

Великий Новгород

На обратном пути Московское шоссе стояло, и машины вообще не двигались. Кое-как доехав до развилки объехали пробку по Колпинскому шоссе.  Очень хотелось заехать в Пушкин, раз оказались на полпути к нему. Но решили оставить на следующую автопоездку 🙂  В Великом Новгороде посмотрели Ярославово дворище, соборы, Кремль. А также искупались в речке. Вода, кстати, нам не очень чистая, илистая.

Ярославово дворище. Великий Новгород

Ярославово дворище. Великий Новгород

Кремль. Великий Новгород

Кремль. Великий Новгород

Валдай

В Валдай приехали почти в час ночи. Остановились в мини-отеле. А утром  по пути в Иверский монастырь остановились на берегу озера искупаться и пожарить шашлыки. Кстати, отдыхающих в палатках и с семьями там было ну очень много. Пожалели, что не прихватили с собой палатку и интернет. Можно было бы пожить там пару деньков:)

Иверский монастырь. Валдай

Иверский монастырь. Валдай

Вода — очень чистая, мелкая, теплая. Рыбки плавают, утки приплывают. Сын практически три часа не вылезал из воды.

о. Валдай

о. Валдай

По пути из Валдая в Москву снова встали в длинную-предлинную пробку, которая начиналась за 15 км до Вышнего Волочка. Проехав пол-пробки, подвернулась возможность объехать Волочек. Дорога, скажу,  ужасная: ямы, лежачие полицейские. Но немного лучше, чем в жару стоять в многочасовой пробке.

Еще одна пробка была в Клину.  Там тоже простояли более полутора часов. Вот и закончилась наше автомобильное путешествие. Осталось написать подробный отчет о городах и достопримечательностях поподробнее:)

3 Комментариев

  1. Интересная поездка. Буду ждать продолжения поста. А как ребенок перенес дорогу?

    • А ребенок в эту поездку мало спал. Может, из-за того, что днем ездили. Приходилось больше развлекать: книжки, стихи, песни, пальчиковые игры. Показывали мультики в айпаде, но укачало. Поэтому больше рисковать не стали. Вообще, берите драмину на всякий случай, если соберетесь в автопоездку с малышом.

  2. очень интересное и красивое путешествие. а мы вот не можем долго с ребенком (3 года) ездить, её начинает укачивать. наверное, вся в меня, я до сих пор с трудом переношу автомобили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *