Главное меню » Записи » Четвертая неделя беременности

Четвертая неделя беременности

Advertisment

4 неделя беременностиСогласно акушерскому календарю, четвертая неделя гестационной беременности соответствует второй неделе по прошествии зачатия. На этом этапе беременности размер эмбриона можно сравнить с маковым зернышком (приблизительно 1 мм). Зародыш уже имеет внешний слой эктодермы (будущая нервная система, а также кожа и волосы), средний слой мезодермы (скелетные формирования, мышечные ткани, кровеносная и выделительная система) и внутренний слой эндодермы (пищеварительная система, органы дыхания, щитовидная железа и прочее).
К середине четвертой недели беременности зародыш окончательно имплантируется в эндометрический слой полости матки, после чего из внешнего слоя клеток начинают продуцироваться внезародышевые элементы — хорион, желточный мешок и амнион. Хорион (наружная зародышевая оболочка) в будущем будет представлять собой плаценту, формирование которой закончится только через 12 полных недель. Через нее плод будет получать кислород и питательные вещества вплоть до момента рождения. Предназначение амниона (будущего околоплодного пузыря) заключается в обеспечении комфортной водной среды для эмбриона, а желточный мешок будет способствовать функционированию системы кроветворения зародыша до 7-8 недели беременности.

К концу четвертой недели беременности начинают проявляться зачатки сердца, которое забьется на 25-й день формирования со скоростью 140 ударов в минуту. Также на этом этапе происходит образование желтого тела, внешне похожего на расположившийся у стенки яичника небольшой пузырек с жидкостью, из-за которого у беременной женщины могут возникать неприятные ощущения, связанные с проявлениями раннего токсикоза.

Advertisment

На четвертой неделе беременности могут наблюдаться незначительные болезненные ощущения внизу живота, набухание груди, необильные кровянистые выделения, резкие перепады настроения, усталость и сонливость, тошнота, повышение базальной температуры и учащенное мочеиспускание. На ранних сроках беременности можно провести медицинское обследование при помощи трансвагинального датчика, который позволит определить степень прикрепления плода к эндометрическому слою, оценить состояние мышечного тонуса матки, а также исключить формирование внематочной беременности.

Этот этап течения беременности непременно должен сопровождаться приемом продуктов, богатых витаминами и минералами (овощи, фрукты, рыба), а также полным отказом от диет и процедур разгрузочного голодания. Это позволит осуществить закладку благоприятного развития для всех обменных систем в организме малыша. Конечно же, будущей маме следует исключить из своего образа жизни никотин, алкоголь, антибиотики и стрессовые ситуации. Не рекомендуется на этом этапе активно заниматься спортом, подолгу принимать горячие ванны и посещать сауну, а также принимать медицинские препараты без консультации врача.

Следует с особой осторожностью относиться к вероятности появления неблагоприятных факторов, которые могут привести к гибели эмбриона. На ранних сроках беременности в ряде случаев, к сожалению, бывают самопроизвольные патологические аборты (выкидыши). Гибель плода на 3-5 неделях беременности может закончиться кровотечением, зачастую воспринимаемое женщинами как наступление очередного цикла менструации, поскольку сопровождается оно традиционными тянущими болями внизу живота. Если же беременность уже имеет диагностическое подтверждение, но боли при этом не проходят, это может свидетельствовать о внематочной беременности или повышенном тонусе матки. В любом случае, помощь и содействие профессиональных гинекологов-акушеров позволят будущей маме легче перенести все триместры беременности и явить на свет здорового малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *