Главное меню » Записи » Достопримечательности Ларнака

Достопримечательности Ларнака

Advertisment

Замок в ЛарнакеКипр — это не только пляжный отдых, здесь непременно захочется посмотреть достопримечательности. Ведь их на острове немало: античных артефактов, средневековых сооружений.

Что посмотреть в Ларнака

Средневековый замок Ларнака

Пожалуй, самая популярная среди туристов достопримечательность Ларнаки.
Средневековый замок начали строить в конце XII века для защиты южных берегов Кипра. Сохранился почти в первоначальном виде. На территории находится музей.

Акведук Камарес

Известен еще как акведук Бекира Паши. Находится на окраине Ларнаки.
Водопровод имеет длину 10 км, состоит из 75 высоких арок. Непростой системой, построенной еще при Бекир Паши в Ларнаке пользовались вплоть до 1939 г.
Увы, Камарес сохранился лишь частично. Его сильно повредили, когда города стал расширяться и активно застраиваться.

Ларнакский форт

Располагается в южной части города Ларнака. Первая крепость на берегу моря появилась еще в конце XIV века для защиты берегов от набега. Пару столетий спустя, когда турки захватили власть на Кипре, форт был перестроен (в 1625 г). Затем защитная функция построек была утеряна.
Ларнакский форт был восстановлен во второй половине XIX в., когда островом правили англичане. Здесь находились полицейский участок и тюрьма. Во дворе установили виселицу для казни особо опасных преступников. Последняя казнь датируется 1948-м годом. После этого полицейский участок был перенесен на другое место.
А в наши дни в здании работает исторический музей. Здесь собранные экспонаты античности и Средневековья. С крыши крепости открывается очень красивый вид на море и сам город.

Археологический музей Ларнаки

В центре Ларнаки находится археологический музей. В нем собрана богатая коллекция античности: от периода неолита до Римской империи.
Большая часть экспонатов музея была найдена во время раскопок на местах древних поселений Хирокития и Тента. А также на месте античного города Китион. Руины этого поселения располагаются в 1 км от музея.

Византийский музей церкви Св. Лазаря

Каменная церковь святого Лазаря расположена в самом центре Ларнаки. Это один из самых древних городских памятников византийского периода.
Церковь построена еще в IX веке. Здесь был погребен святой Лазарь, современник Иисуса Христа. После своего воскрешения Лазарь жил в г. Китион и был его первым архиепископом. Во время раскопок была обнаружена гробница Лазаря с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Считается, что отсюда и появилось новое название города. Слово «ларнакс», от которого и произошло название города Ларнака, переводится как «гробница», «саркофаг». Этот саркофаг сейчас находится в храме под алтарем.
На территории церкви открыт религиозно-археологический музей. В котором можно увидеть иконы, старинные рукописи, древние экземпляры Библии, иконы Лазаря.

Древний Китион

Античный город, который считается самым древним во всем мире – это Китион. И он находился на территории современной Ларнаки. Об этом городе есть упоминание и в Библии, там назван Китим. Есть версия, что город был основан правнуком Ноя по имени Китим.
В 1920-ом году были начаты раскопки. И тогда же были найдены доказательства, что в 1400-1100 г. До нашей эры на этом месте обитали финикийцы и микенцы. А сам город построен в 1200 г до нашей эры микенскими греками. Уникальный храмовых комплекс из 5 зданий и городскую стену из громадных каменных блоков возвели именно основатели города.
Пиком расцвета Китиона считается финикийский период.
Археологи нашли много предметов быта, которые можно увидеть в музеях Ларнаки. Но самой главной находкой считаются руины храма богини любви и плодородия Астарте.

Церковь Агиа-Фанеромени

На месте разрушенной церкви византийского периода была построена церковь Агиа-Фанеромени. Находится церковь в центре Ларнака.
Прямо под церковью находится древняя гробница. Ее вырубили примерно в VIII веке до н.э. в скале. Согласно преданиям, это место использовалось как тайное убежище, во времена гонения христиан. Позже пещера стала местом паломничества.
Храм очень популярен среди паломников и туристов. Поэтому городские власти в 2006

 Музей Пиеридиса

Старейший частный музей Пиеридиса находится в доме бывшего мэра Ларнаки Зенона Пиеридиса. Городским властям свой дом он передал в 1974 г. В музее – коллекция предметов искусства, собранные еще дедом Зенона. Шесть поколений собирала семья Пиередис представленные в музее экспонаты.

Соляное озеро

Одно из самых популярных среди туристов и самых живописных мест Ларнаки –Соляное озеро. Общая площадь озера – 5 кв. м. состоит из 4 отдельных водоемов: Орфани, Алики, Сорос и Спиро.
Как гласит легенда, на этом месте был виноградник. Однажды мимо проходил Святой Лазарь и попросил у хозяйки виноград. Но жадная старуха отказалась угостить прохожего. Тогда святой спросил, что в корзине. Старуха, не задумываясь, ответила: соль. Тогда святой Лазарь сказал: «Соль? Так пусть так и будет». С тех пор здесь появилось соленое озеро.
А ученые до сих пор не могут прийти к единой версии возникновения озера. Одни говорят, что соль попадает в озеро из почвы. Другие – с морской водой, которая просачивается в водоем через подземные источники.
Летом вода в озере полностью высыхает.

Advertisment

Мечеть Джами Кебир

Еще одна популярная достопримечательность Ларнака, находящаяся в самом сердце города, это мечеть Джами Кебир. Найти ее легко. Находится напротив Ларнакской крепости и недалеко от церкви Святого Лазаря.
В XVI веке Джами Кебир был построен как католический собор. После захвата власти османами, превращен в мечеть.
Мечеть действующая, но туристам вход разрешен.

Мечеть Хала-Султан-Текке

Четвертая, по значимости исламская святыня после Мекки, Медины и Аль-Аксы, мечеть Хала-Султан-Текке находится на берегу Соленого озера. Она возведена в честь женщины Умм Харам. По одной версии, это приемная мать пророка Мухаммеда, по другой – жена одного из его приближенных.
Как гласит легенда, Умм Харам отправилась на Кипр вместе с супругом. Все знатные арабские дамы в те времена должны были сопровождать своих мужей в военные походы. Но Умм Харам погибла, упав с мула. Она была похоронена на берегу Соленого озера. А на могиле был установлен камень весом в 15 тонн. После победы османов в битве за Кипр, на месте захоронения Харам был построен мавзолей, а рядом — мечеть.

Набережная Кимона

Местные жители называют ее «пальмовой набережной». Этот бульвар был назван в честь генерала Кимона. В середине V века до н. э. армии генерала удалось разбить врага и освободить город Китион от персов. Но в бою сам генерал погиб, произнеся слова «И даже в смерти я буду победителем». Его похоронили с большими почестями, а жители Ларнаки до сих пор чтят его память.
На набережной в 1920-ом году возвели бюст Кимона. Здесь также можно увидеть памятник философу Зенону, уроженцу Ларнаки.

Достопримечательности в пригороде Ларнака

Монастырь Ставровуни

На вершине высокой горы, между Ларнака и Никосия находится знаменитый монастырь Ставровуни. Он возведен в 327 г. До нашей эры по приказу матери императора Константина Великого св. Елены. На этом месте когда-то стоял храм Афродиты.
Часть Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос, хранится именно в Ставровуни. Эта реликвия была получена монастырем в подарок от св. Елены.
Ежегодно в сентябре в храме проводится празднование Воздвижения Креста Господнего.
Женщин на территорию монастыря не пускают. А для мужчин действует жесткий дресс-код.

Хирокития

Одно из древнейших поселений острова было основано еще в эпоху неолита, примерно 9 тысяч лет назад. Называется Хирокития. И располагается недалеко от Ларнаки, на вершине холма. Хирокития внесена в Список культурного наследия Юнеско.
Об основателя поселения не известно ничего. Но Хирокития не похожа ни на одно из существоваших селений Кипра. Археологи даже придумали название для этой «мини-цивилизации» — неолитическая докерамическая культура Кипра.
Хирокития состояла из большого количества круглых построек. Часто эти здания располагались близко к руг другу и образовывали внутренний двор. Сохранились лишь небольшие части построек. Решено было восстановить несколько построек. И на откопанных фундаментах были возведены 4 новых дома. Строились они по древней технологии при помощи грязи и камней. Вначале ученые говорили, что крыши были в форме куполов, затем стали доказывать, что крыши были плоскими.
Жители Хирокитии занимались скотоводством, выращивали злаки и собирали дикие фрукты. Умерших односельчан хоронили прямо в полу их домов.

 

Церковь Ангелоктистос в Кити

В дестяке километров от Ларнаки в селении Кити находится небольшая церковь Ангелоктистос. Они уникальна тем, что состоит из трех разных построек, построенных в разные эпохи. Сначала в V веке было построено христианское святилище. Но оно было разрушено во времена арабских набегов. От этой постройки осталась апсида с мозаикой VII века. На мозаике изображена Дева Мария, на руках которой маленький Иисус. По левую руку – архангел Михаил, по правую-Гавриил. И оба держат сферу и жезл.
В XI веке здесь была построена византийская церковь, а в XI веке – часовня в честь святых Космы и Дамиана. Еще через 3 столетия здесь возвели римско-катеолическую церковь.

Монастырь Св. Феклы

Одной из самых больших святынь острова монастырь Св. Феклы. Находится между Лимассолом и Ларнакой. Построен в честь ученицы апостола Петра святой Феклы.
Главной святыней монастыря являются мощи Св. Феклы.
Ежегодно 24 сентября там отмечают престольный праздник.

Верблюжья ферма

Частная верблюжья ферма находится в деревне Мазотос, расположенной недалеко от Ларнаки.
Парк открыт в 1998 году. Помимо верблюдов детишкам будет интересно посмотреть там на пони, лощадей, кенгуру, оленей, страусов, уток и тд.
Помимо небольшого зоопарка там есть и детский парк развлечений. Детишкам понравится поиграть в надувном замке, покататься на качелях или попрыгать на бабуте. Помимо этого, в этой парке можно поплавать в бассейне. Или устроить пикник в специальной зоне.

Деревня Перивола

Эта деревня когда-то имела статус королевского курорта. Там любила отдыхать аристократия. Перивола находится в 16 км Ларнаки, если ехать на запад.
У деревни- достаточно богатая интересная история. С 1191 по 1489 год Перивола находилась во власти французов. Затем деревня была продана греческой знати Подкатарес, эта семья владела Периволой до 1571 г.
Основная достопримечательность деревушки – оборонительная башня XVI века. 8-метровая башня считается важным памятником венецианского периода. Кроме башни в древне можно полюбоваться старинными церквями и бастионами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *