Главное меню » Записи » Достопримечательности Пафоса (Кипр)

Достопримечательности Пафоса (Кипр)

Advertisment

Что посмотреть в Пафосе? Какие достопримечательности стоит посмотреть?

Аквапарк «Афродита»

Детям, да и всей семье, обязательно понравится аквапарк «Афродита».  23 горки располагаются на площади 35 тыс. кв. м. 15 водных аттракционов – для взрослых, 8 – для детишек.
Аквапарк находится в 2 км на востоке от города Пафос. Работает с 10 до 18 часов. Открыт с мая по октябрь.

Археологический музей Пафоса

Археологический музей Пафоса является частью музея Никосии. Был открыт в 1964 году после обретения Кипром независимости.
5 залов музея в хронологическом порядке рассказывают об истории Кипра.

Византийский музей в Епископском дворце (Holy Bishopric of Pafos)

В верхнем Пафосе в Епископском дворце находится Византийский музей с большой коллекцией икон. Здесь также можно увидеть самую древнюю переносную икону Кипра – икона святой Марины, которая относится к VII или VIII веку.

Помимо этого среди экспозиций находятся фрагменты натсенной росписи, найденные в развалинах старых церквей и храмов.

Катакомбы Святой Соломонии (Agia Solomoni Catacombs

Катакомбы Святой Соломонии находятся в паре километрах от порта Пафоса. Перед входом растет фисташковое дерево, которое считается чудодейственным и исцеляющим от всех болезней. Нужно только привязать к ветке личную вещь.

Мощи святой Соломонии хранятся в одном из гротов. Во II веке н.э., сбежав из Палестины, Соломония со своими 7 сыновьями укрылась в этих пещерах. Однако, они были пойманы и все они приняли мученическую смерть.
Знамениты катакомбы подземной церковью с прекрасными фресками. Ну а главной достопримечательностью пещер является святой источник.

Мозаики (The Mosaics)

В 1961-ом году один фермер, вспахивал свои поля, расположенные недалеко от гавани. И нашел руины зданий Римской империи. Через некоторое время тут был открыт археологический парк.
Сейчас для туристов открыты 3 из 4 найденных сооружений. Это дома знатных римлян, построенные в III веке нашей эры. Их условно назвали виллами Диониса, Айона и Тесея. Такое название руины домов получили из-за чудом уцелевших мозаик. Которые можно увидеть на полу и на разрушенных стенах. На мозаиках изображены сцены жизни богов или героев античности.
Хорошо сохранились мозаики на вилле Диониса. На 556 кв. метрах изображены сцены из древних мифов о боге виноделия Дионисе.

Портовая крепость (Paphos Medieval Fort)

Еще одна достопримечательность Пафоса — Портовая крепость, которая использовалась еще во времена Александра Македонского.
Находится на западном краю набережной в гавани Като Пафос.
Крепость была построена еще византийцами. Тогда это был небольшой замок с одной квадратной башней. Но это укрепление было разрушено землетрясением в 1222 году. В IV веке Лузиньяны восстановили крепость. Построили две башни для защиты города с моря. Когда османцы напали на Кипр, венецианцы разрушили крепость.  Но в 1592-ом году османцы построили новую крепость на месте одной разрушенной. Эта крепость до сих пор стоит в порту Пафоса.

Advertisment

Церковь Хрисополитисса и колонна Св. Павла (Agia Kyriaki Chrysopolitissa)

Недалеко от гавани находится руины Хрисополитисса . Базилика была построена еще в IV веке, но 3 столетия спустя была разрушена во время арабского набега. От той древней постройки сохранились лишь мозаичные полы и несколько колонн.
Позже на руинах была возведена византийская церковь Святой Кириаки, которая является действующей церковью.
Чем еще известно это место? Ходит легенда, что к одной из колонн римляне привязали апостола Павла для наказания плетьми за проповеди.
Сейчас тут проводятся раскопки. Археологами были найдены руины святилища Афродиты.

Аквариум Пафоса (Paphos Aquarium)

Для семейного отдыха отлично подойдет аквариум в центре Пафоса. В 72 больших резервуарах обитают морские и пресноводные рыбы со всех уголков мира.

Асклепион  (Asclepeion)

Асклепион – храм, посвященный богу врачевания и медицины Асклепию. Его руины находятся недалеко от Пафоса.

Замок Сорока колонн  (Saranta Kolones Fortress)

Недалеко от Пафоса также стоит посетить замок Сорока колонн. Согласно археологическим раскопкам крепость построили еще византийцы в VII веке. Во время правления Ги де Лузиньян в начале XIII века замок был полностью перестроен. Однако, в во время землетрясения 1222-го года замок был разрушен.
Название крепости происходит от количества гранитных колонн. Считается, что колонны специально привезли из греческого города Агора.
Сейчас там можно полюбоваться сохранившимися колоннами, остатками башен, подземельями и подвалами, лестницами винтовыми.

Королевские гробницы (Tombs of the Kings)

Королевские гробницы находятся недалеко от городской гавани Пафоса. Это усыпальницы, вырезанные в скалах холма Фабрика. В эпоху Птолемеев там начали это были места погребения высших чинов и аристократии острова. Строительство некрополя началось в III веке до н.э., перестали хоронить уже в III веке уже нашей эры.

Одеон (Odeon)

На северо-востоке Пафоса в одном из городских исторических парков находится древний театр Одеон. Недалеко находятся виллы Диониса и Асклепиона.
На этом месте амфитеатр появился еще во II-III веках н.э. Был достроен римлянами. Одеон хорошо сохранился до наших дней.
Театр необычен тем, что почти целиком вырезан в скале. А нижняя часть выложена  из отдельных каменных плит.
В Одеоне до сих пор проводятся фестивали и мероприятия.

Развалины церкви Панайя Лимениотисса (Panagia Limeniotissa Basilica)

одним из древних христианских храмов Кипра считается церковь Панайя Лимениотисса. Построена в V столетии в честь Божьей Матери Лименитиоссы. Которая является покровительницей гавани. От церкви остались лишь руины. Но там есть, чем полюбоваться. Это колонна, мозаичные полы в византийском стиле.

Этнографический музей (Ethnographical Museum)

Этот музей открыт в 1958 году. В нем хранятся предметы быта, одежда, орудия труда , старинные монеты, ювелирные изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *