Главное меню » Записи » Ежемесячные пособия в 2014 году по уходу за ребенком до 1,5 лет

Ежемесячные пособия в 2014 году по уходу за ребенком до 1,5 лет

Advertisment

Мама и малышНа основании ст. 256 ТК РФ, правом отпуска по уходу за ребенком до трех лет пользуются женщины, родившие/усыновившие ребенка, а также другие близкие родственники малыша и его опекуны. Получение пособий по уходу за детьми в таких случаях предусмотрены для официально трудоустроенных и временно неработающих граждан до момента достижения детьми возраста 1,5 лет.

Минимальная величина ежемесячной выплаты по уходу за ребенком по достижении им возраста полутора лет для временно неработающих граждан и сотрудников с невысокими доходами с 1 января 2014 года определяется суммами в 2576 рублей 63 копейки за первого ребенка и 5133 рубля 24 копейки за второго и последующих детей. При оформлении пособия для временно неработающих граждан предусмотрен следующий пакет документов:

  •     заявление о назначении пособия;
  •     копия свидетельства о рождении ребенка;
  •     копия страницы из трудовой книжки с пометкой об увольнении с последнего места работы по причине ликвидации организации в период беременности;
  •     копия распоряжения или приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком с места работы (при увольнения в период отпуска);
  •     копия приказа о переводе военнослужащего супруга или его увольнении из воинской части по причине истечения срока контракта (по возможности);
  •     сведения о среднем заработке для начисления указанного пособия;
  •     справка из органов службы занятости, подтверждающая неполучение пособий по безработице.

Для работающих граждан, временно находящихся в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет, величина пособия составит 40% от среднего заработка (но никак не менее вышеуказанных сумм). На основании регламента ФСС №15-03-18/12-169 от 11 января 2013 года, исчисленная сумма такого пособия не должна превышать 17990 рублей. При оформлении пособия для трудоустроенных граждан предусмотрена следующая документация:

Advertisment

  •     заявление о предоставлении надлежащего отпуска по уходу за ребенком и назначении положенного пособия;
  •     копия свидетельства о рождении либо усыновлении ребенка;
  •     копия свидетельства о рождении (усыновлении) или же смерти предыдущего ребенка;
  •     справка с места обучения или работы супруга о неиспользовании им отпуска по уходу за ребенком и неполучении такого пособия.

Для оформления пособия трудоустроенным гражданам следует обращаться по месту работу, за исключением лиц, проживающих в регионах-участниках пилотного проекта ФСС РФ. В этом случае обращаться за получением пособий надлежит в территориальные отделения ФСС. Временно неработающим гражданам за получением пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста 1,5 лет нужно обращаться в территориальные отделения УСЗН.

Сроки обращения за назначением пособий ограничены пределом не позднее 6 месяцев с момента достижения ребенком возраста 1,5 лет. Работодатель (страхователь) вправе оформить надлежащее ежемесячное пособие в течение 10 календарных дней от даты обращения заявителя, а выплату осуществлять в ближайший день после даты, установленной для выдачи сотруднику заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *