Главное меню » Записи » Как защитить новорожденного от солнечных лучей

Как защитить новорожденного от солнечных лучей

Advertisment

Малыш на солнцеКожа новорожденных детей особо чувствительна к влиянию внешних факторов, включая воздействие солнечного света. Поскольку кожа младенцев не склона к активной выработке пигментного вещества меланина, при прямом попадании солнечных лучей она может очень быстро обгореть, что вызовет не только болезненные ощущения у ребенка, но и поспособствует развитию раковых опухолей. Как же уберечь малыша от яркого солнца в летний период и как правильно его одевать, обеспечив надежную защиту во время прогулок?

Наиболее опасным возрастом, когда кожа младенца является очень ранимой, считается пора от момента рождения до 6 месяцев. Малыши, относящиеся к данной возрастной группе, должны пребывать исключительно в теневом диапазоне, исключая всяческое попадание обжигающих солнечных лучей. Детская коляска или иное переносное устройство должны быть закрытыми, предусматривая использование защитных крыш и специальных шторок.

В дополнение можно приобрести нестационарный солнцезащитный парус, который пригодится в путешествиях к морю. Пребывая с ребенком на пляже, следует избегать отраженных от воды и песка солнечных лучей. Оставлять коляску с младенцем в незатененном месте ни в коем случае нельзя, поскольку она может сильно нагреться, что вызовет у ребенка тепловой удар. Кожу малышей до года не рекомендуется обрабатывать солнцезащитными средствами в виде детских кремов или спреев, так как существует риск проявления аллергической реакции. Однако педиатры советуют молодым родителям иметь при себе противоожоговый медицинский препарат Пантенол.

Advertisment

Малыш на пляже

Если новорожденный все же подвергся перегреву на солнцепеке, первым делом, его необходимо как можно скорее укрыть в тени (лучше всего вернуться с прогулки домой) и обильно напоить водой. Кожу малыша следует аккуратно протереть влажной пеленкой. В случае появления высокой температуры – сделать ребенку клизму с использованием воды комнатной температуры.

Одной из причин стремительного перегрева новорожденных является неспособность к обильному потоотделению. Этот факт следует учитывать при выборе одежды для малыша. В жаркий сезон ему необходимо подбирать светлую непрозрачную ткань для трусиков или боди. Лучше всего использовать хлопковые изделия, которые обладают отличными вентилирующими свойствами. Если малыша перемещают в рюкзачке или слинге, полагается покрыть голову ребенка кепочкой или панамкой. Великолепным вариантом станет бейсболка с защитными тканевыми элементами для шеи и области затылка. В последнее время все чаще можно увидеть новорожденных, которым надевают специальные детские солнцезащитные очки с фиксирующими на затылке липучками.

Во всем нужна мера, и мнение о том, что ребенка младенческого возраста лучше всего совсем не выносить летом на улицу – крайне ошибочно. Не следует забывать о том, что под воздействием солнечного света в организме новорожденного вырабатывается витамин D, способствующий лучшему усваиванию кальция. Медициной установлено, что при попадании щадящих солнечных лучей на сетчатку глаза ребенка, в его организме восстанавливается разбалансировка нервных процессов. Любящие и заботливые родители должны бережно относиться к здоровью своего малыша, постепенно приучая его к принятию солнечных ванн, а также предохраняя его нежное тельце от ожогов и перегрева.

2 Комментариев

  1. Для своей малютки я купила специальную солнцезащитную косметику. Ну и конечно не забываю про панамки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *