На обратном пути нашего автопутешествия Москва-Питер-Москва с семьей решили остановиться на ночь на Валдае. Нашли на букинге недорогой отель на одну ночь. Задержались в Великом Новгороде, поэтому в отель приехали около двух часов ночи. Об отеле — отзыв отдельно.
С утра встали, заехали в магазин продуктовый недалеко от отеля за мангалом, углем и мясом для шашлыков. И выдвинулись на остров Валдай. Об озере Валдай говорят много, поэтому решили там остановиться ненадолго: искупаться, пожарить шашлычков. Ехали и искали, где бы остановиться. Справа от дороги берег виден хорошо. И он весь берег был в палатках. Пожалели, что не взяли палатку с собой, закэмпинговались бы:) Много очень отдыхающих с семьями. Поэтому мы решили заехать с другой стороны, на левый берег. Слева — если ехать от города Валдая.
Ехать от дороги- намного дальше, зато нашли очень хорошее место с пологим входом в озеро. Но! Дорога была очень-очень ужасной. В дождь оттуда вряд ли можно выехать. Периодически останавливались, чтобы посмотреть, сможем ли проехать к берегу. На одном таком «привале» подошла к нам женщина-паломник. Обещала показать нам святое место, если мы ее подвезем. Мы переодевали ребенка, поэтому ждать она нас не стала, сказав, догоняйте. Но, к сожалению, мы ее не догнали. Так и не поняли, где и куда она свернула.
Зато нашли чудное место. Народу на этому берегу почти нет. Кто-то тут уже отдыхал здесь. На этой полянке мы и решили разбить наш «привал» 🙂
Озеро Валдай- чистое-пречистое. Вода в середине июле, правда, была прохладновата. Не глубокая. Для ребенка — самое то. Видно было, как плавают рыбки.

Мы остановились прямо напротив отеля Валдайские зори. Нам его рекомендовали друзья. Номер с завтраком стоит 4000 руб. Если бы приехали раньше, чем в два часа ночи, возможно, остановились бы. А так, выбрали отель с номером в 2 раза дешевле.

Приплыла к нам уточка. Видимо, уже прикормленная. Просила еды:) Ребенку очень понравилось кормить уточку хлебушком. Она еще долго гуляла на нашей полянке.
Озеро Валдай — это то место, куда я обязательно вернусь. С палаткой, удочками:))) Валдай,как место для отдыха со всей семьей — просто чудесное. Место просто живописное. На озере Валдайском есть три крупных острова: Берёзовый, Рябиновый, Паточный. На Сельвицком острове находится Иверский мужской монастырь. Его мы тоже посмотрели. В конце 2000-х годов была проведена реконструкция монастыря. Тогда был построен мост и проложили асфальтовую дорогу. Дорога, кстати, очень хорошая.
Кстати, на озере Валдайское организованы 3 рекреационные площадки для отдыха. Их коордиинаты:
Рекреационная площадка №1 |
58° 1’10.92″С
33°17’57.34″В
|
Рекреационная площадка №2 |
58° 1’8.60″С
33°17’56.38″В
|
Рекреационная площадка №3 |
58° 1’5.63″С
33°17’50.28″В
|
Озеро Валдайское входит в национальный парк Валдайский. Карту парка можно посмотреть тут. В самом парке организовано около 80 рекреационных площадок для отдыха с палатками. Место предоставляется платно — за 100 руб/сутки с человека, дети от 7 до 10 лет — в два раза дешевле. Выбрать места можно на с их официальном сайте.
Красивейшее место! Никогда не была в тех краях. Может, когда-то тоже побываю.
Никогда не была на озере Валдай. Красиво! Спасибо за интересный рассказ. А мы живем в Алтайском крае. И бываем с детьми в Горном Алтае. Здесь много потрясающих мест. Любим отдыхать на озере Ая и на озере Манжерок. А вот мое стихотворение о путешествии с младшим сыночком.
Наши дни проходят в путешествиях ярких!
Мы не бываем с сыночком в странах жарких.
Мы посещаем наш Горный Алтай!
Здесь раздолье: отдыхай, загорай.
Развлечения для себя выбирай.
На канатной дороге катайся.
И красотой в волю наслаждайся.
Реки, озера, леса, поля, водопад.
Встречаем рассвет и провожаем закат.
В Ботаническом саду нас встречали козы.
Они хотели сжевать розы.
Пытались сыночка бодать.
Пришлось шоколад им отдать.
Они подобрели немного и уступили
нам дорогу.
Понравились нам пещеры очень.
Не пожалели, что не поехали в Сочи.
В музее под открытым небом побывали.
Такого мы никогда еще не видали!
Как будто в чудную сказку попали.
Много деревянных скульптур.
Соединение разных культур.
Герои из разных сказок- многих мы
даже не узнали.
Не обошлось без гида подсказок.
На озере Манжерок- детей катал верблюжок.
Это его так назвал сынок.
На озере Ая- попили ароматного чая.
В уютной кафешке купили кедровые орешки.
В Сростках — Шукшину поклонились.
На местном базаре медку закупились.
Заехали в музей»Чудики», сын назвал
деревянные фигуры- людики.
Отдохнули мы просто классно.
Поехали туда мы не напрасно.
Всех чудес даже не описать.
Лучше самому там побывать.
На Алтае благодать, в городах такого
не увидать!
Красивое место. Отдых с детьми всегда требует особого внимания. Деткам там будет чем заняться.