Главное меню » Записи » Первая неделя беременности

Первая неделя беременности

Advertisment

1 неделя беременностиПри планировании беременности будущей маме следует знать о подготовке женского организма к оплодотворению, о необходимости укрепления своего здоровья, а также о разнице между эмбриональным и гестационным сроком беременности. В акушерстве срок беременности принято исчислять с момента окончания последнего дня месячных. Такая форма исчисления была принята ввиду крайней сложности точного определения овуляционной фазы и, следовательно, самого дня зачатия. Однако по итогам прохождения УЗИ, врачи ультразвуковой диагностики называют срок беременности с учетом реального момента зачатия.

По сути, на первой неделе акушерской беременности плода еще нет. При стандартном менструальном цикле в 28 дней, овуляция происходит, как правило, на 12-й — 14-й день от начала месячных. На этом этапе созревшая яйцеклетка, находящаяся в яичнике и заключенная в фолликулу (небольшой пузырек с мутноватой жидкостью), достигает своих максимальных размеров. В процессе увеличения стенки фолликулы истончаются и лопаются, выпуская в брюшную полость жидкость с соответствующей яйцеклеткой. Именно этот биологический этап и обуславливает момент овуляции.

В течение каждого ежемесячного цикла подготовка женского организма к оплодотворению начинается уже на этапе формирования яйцеклетки, который сопровождается изменениями в ее гормональном фоне. Случается, что овуляционная фаза может наступить на 7-й или на 21-й день менструального цикла, в зависимости от индивидуальных биологических особенностей женского организма. Поэтому первая неделя беременности является самой фантомной из всех периодов беременности и ее исчисление производится акушерами-гинекологами исключительно теоретически.

Advertisment

Если женщина уверена в своем желании стать матерью, то физически и морально подготавливаться к длительному процессу вынашивания плода стоит уже с первой недели акушерской беременности. Будущая мама ребенка должна прекрасно осознавать предстоящую ответственность и всецело принимать мысль о продуцировании в своем организме новой жизни. То, что еще не воспроизводит пульсацию со скоростью 140 ударов в минуту, в самое ближайшее время способно стать источником безграничного счастья для обоих родителей.

Грядущее зарождение новой жизни непременно должно обуславливать меры по сохранности и укреплению здоровья будущей мамы. Первая неделя беременности, равно как и все последующие этапы вынашивания плода, непременно должны сопровождаться приемом продуктов, которые богаты содержанием витаминов, аминокислот и минералов (фрукты, овощи, злаки, молочные изделия), а также полным отказом от диет и процедур разгрузочного голодания. Это позволит осуществить закладку благоприятного развития для центрально нервной системы, скелетного формирования и всех обменных систем в организме малыша.
Конечно же, будущей маме следует исключить из своего образа жизни никотин, алкоголь, антибиотики, стрессовые ситуации, инфекционные заболевания и недостаток сна. Не рекомендуется в этой фазе активно заниматься спортом, подолгу принимать горячие ванны и посещать сауну, осуществлять рентгенологические облучения брюшной полости (по возможности), а также принимать медицинские препараты без консультации врача. Перед зачатием и в течение всего процесса вынашивания плода нежелательно контактировать с больными людьми во избежание вероятности появления инфекционно-простудных заболеваний, пагубно сказывающихся на здоровье и развитии будущего малыша.

Следует с особой тщательностью относиться к возникновению неблагоприятных факторов, которые могут привести к гибели эмбриона. На ранних сроках беременности в ряде случаев, к сожалению, бывают самопроизвольные патологические аборты (выкидыши). Гибель плода на 3-5 неделях беременности может закончиться кровотечением, зачастую воспринимаемое женщинами как наступление очередного цикла менструации, поскольку сопровождается оно традиционными тянущими болями внизу живота. Если же беременность уже имеет диагностическое подтверждение, но боли при этом не проходят, это может сигнализировать о внематочной беременности или повышенном тонусе матки. В любом случае, помощь и содействие профессиональных гинекологов-акушеров позволят будущей маме легче перенести все триместры беременности и явить на свет здорового малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *