Главное меню » Записи » Поездка с ребенком Москва — Питер — Северная Карелия в марте на поезде и на авто

Поездка с ребенком Москва — Питер — Северная Карелия в марте на поезде и на авто

Advertisment

Kje[crjt jpthjНедавно мы вернулись из настоящей русской зимы 🙂 Побывали в Северной Карелии. Примерно в 2000 км от Москвы. И лишь немного не доехали до Мурманска. До Питера мы поехали на поезде. На Сапсане мы уже ездили чуть более года назад, поэтому решили прокатиться на Невском экспрессе – посмотреть, каково с ребенком на этом скоростном поезде. А обратно ехали на Сапсане. Сравнение двух поездов для поездки с ребенком можно прочитать тут.
А из Питера в Карелию мы поехали уже на машине. Ребенку сейчас 2 годика и 9 месяцев. В принципе, поездки на машине ему нравятся. В годик мы с ним путешествовали по Крыму на машине. Единственное, в городских пробках его немножко может укачать. На этот раз обошлось без курьезов 🙂

Дорога из Петербурга в Карелию – очень хорошая. Ее недавно отремонтировали. Только на небольшом участке ведутся ремонтные работы. Там, где болото оказывается чуть выше трассы и дорога уже стала портиться. Видимо, готовятся к весне:) Кстати, там болотистые места. А населенные пункты встречаются очень-очень редко. И машин на дорогах мало. И заправки тоже — редкость. Поэтому заправляйтесь на каждой АЗС, чтобы не попасть впросак.:)

Мурманское шоссе

Дорога в Карелии. Мурманское шоссе. Лес, болото, лес и снова болота. Озера и реки.

карельский лес зимой

Красивая зима)) Столько снега в городе не увидишь:)

В дорогу советую взять для ребенка:

  • Воду
  • Детское пюре
  • Влажные салфетки
  • Подгузник, трусики-подгузники (если пользуетесь ими),
  • Печеньки, сушки, фрукты,
  • Сменную одежду,
  • Плед, чтобы укрыть спящего ребенка,
  • Автокресло или бустер, если возраст позволяет,
  • Любимые игрушки и новые игры.

Многие берут планшет с мультиками, но мы в дороге не даем сыну смотреть мультфильмы, потому что может укачать.

Так как из Питера ехать надо было почти 1200 км, решили переночевать в загородном клубе Малая Медвежка, в коттедже на берегу Онежского озера среди карельских лесов. Отзыв о домиках и ресторане можно прочитать тут. С детьми тут отдыхают часто:) Об этом говорят снеговики и разные снежные фигуры. Впрочем, лучше обо всем написать в отдельном посте  с описаниями коттеджей.

Advertisment

Малая медвежка база

На территории базы Малая Медвежка

 

Онежское озеро

Пейзажи на берегу озера просто завораживают.

Онежское озеро

Представляю, как тут красиво оказаться летом:)

На следующее утро мы снова отправились в путь. Надо было доехать до деревни Плотина, это чуть дальше Чупы. Еще хочу предупредить, что на дороге, если вдруг захотите в туалет или остановиться перекусить, особых мест на обочине нет. Поэтому, когда увидите первую же стоянку посреди леса, смело останавливайтесь. Расстояния между такими стоянками достаточно большие.

Лес в Карелии

И это тоже в Карелии. В марте.

Стоянка для машин

Стоянка для машин на Мурманском шоссе. Кстати, их не так много. И если решите остановиться, передохнуть, останавливайтесь, как только увидите:) Там есть и туалет, кстати.

Чем дальше на север, тем больше снега и холоднее. Мы уезжали из Москвы, в которой почти не осталось снега. На Север в марте нужно брать как можно больше теплых вещей:) Тогда точно не замерзнете и не простудитесь. В Плотине мы остановились в домике на берегу Лоухского озера, отзыв о домике в Плотине можно прочитать здесь. Места очень красивые. Снега – очень много, что настоящее счастье для сына. Погода очень переменчива. Жили там около недели, за это время были и оттепель, и метель, и мороз.

Домик для рыбаков в Плотине

Домик в Плотине на берегу озера

Лоухское озеро

Лоухское озеро вечером.

Обратно возвращались той же дорогой. С остановкой на ночь в той же Малой Медвежке. Но уже в другом коттедже. Позавтракав в их ресторане, поехали в Питер. По пути остановились пообедать в деревенском ресторане. Отзыв про ресторан Фермер – здесь. Отзывы про него были хорошие, но, увы, мы немного разочаровались.

На следующий день решили сходить в Ленинградский зоопарк – фотографии и видео можно посмотреть тут. А вечером с мужем совершили пешую прогулку по набережной Невы.  Двухнедельный отпуск завершился очень быстро. Карелия нам очень понравилась, хотелось бы съездить туда еще летом. Там очень и очень красивые пейзажи. А Питер я давно обожаю, красивый очень город.

Набережная Невы

Набережная Невы в марте

2 Комментариев

    • Юлия, я еще не все посты выложила:) Фото с пейзажами будут в статьях про остановки наши. Пока отбираю снимки, мы обычно очень много фотографируем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *