Главное меню » Записи » Поездка на море с ребенком 1 год на машине

Поездка на море с ребенком 1 год на машине

Advertisment

Черное мореПрошлым летом, если точнее, в начале июля решили поехать на море на машине. С годовалым ребенком. Маршрут поездки был не короткий: Москва-Арабатская стрелка-Крым-Одесса-Москва. Муж тщательно готовился к поездке, выбирал маршрут, рассчитывал места остановки, ночевки, отдыха, купания в море и т.д. Все остальное, что брать с собой на море – было на мне. Скажу сразу, багажник был набит полностью, многими вещами даже не пользовались. Поэтому решила поведать о своем опыте поездки на море с ребенком 1 год и посоветовать, что взять с собой из самого необходимого в дорогу и на само море:). Кстати, вода в Азовском море была намного теплее, чем в Черном.

Итак, вначале сам список для моря.

 Что взять с собой на море с ребенком 1 год? Список:

  • Игрушки для песочницы, лопатка, формочки, ведерко. Ведерко пригодилось и мужу – поймал креветку:) Креветка
  • Плотненькие трусики, чтобы какашки не выпали). Я брала трусов штук 20, т.к. на горшок мы не ходили, а в 30-градусную жару в подгузниках и ребенку жарко. А трусы быстро сохнут. Кроме того, в песке немало микробов.
  • Клеенку или одноразовые пеленки. В Тарханкуте мы останавливались на базе отдыха, нас предупредили, что тщательно будут  осматривать матрац и в случае чего, придется заплатить штраф. По-моему, тысяч 5, если правильно помню.
  • Детское мыло, шампунь,
  • Полотенце 2-3 шт,
  • Майки, футболка,
  • Теплую кофту и штанишки. Вечером на Азовском море было ветрено и прохладно. Поэтому учитывайте переменчивость погоды.
  • Обувь 2-3 пары (в том числе и шлепанцы). Одни сандалии промокнут, другие будут сухие.
  • Крем от загара в УФ-фильтром не менее 40.
  • Лосьон после загара,
  • Панамка или бандана,
  • Надувной мяч,
  • Мы брали жилет, но им не пользовались.
  • Бассейн надувной, на случай если море будет прохладно для малыша. А в бассейне быстро нагреется.
  • Шторка на окно. Чтобы солнышко не мешало спать днем.
  • Помимо этого вам понадобятся страховка. Не обязательно, но мы ее оформили.

Дорога в горыНе забудьте про аптечку на море! В нее должны входить препараты от ожогов, от аллергии, болей в животе, средства для обработки ссадин, болеутоляющие и жаропонижающие лекарства.

Что  нужно в дорогу для ребенка и как он перенес поездку.

Думаю, если вы решились поехать на машине, то ваш ребенок в автомобиле чувствует себя комфортно. Если еще не ездили на далекие расстояния, то советую совершить пробную поездку с малышом примерно на 200-300 км. Тогда сразу поймете, как будет вести себя ваш годовалый ребенок в дороге. Мы ездили в 3 месяца на машине 750 км в одну сторону и обратно столько же.

tarhankut-obryv

Тарханкут, дорога к маяку. Было страшно ехать. Решили остановиться и запечатлеть дорогу:)

Советую с маленьким ребенком выехать ночью. Во-первых, ночью он будет спать. Ну и мама, конечно, сможет отдохнуть, ведь вам еще и днем придется малыша развлекать. Во-вторых, пробок на выезде из Москвы нет.

По планам мужа, мы должны были остановиться утром на Дону: покупаться, пожарить шашлыки, размять ножки и, конечно же, мужу надо было поспать после ночной поездки. Мясо на шашлыки мы замариновали дома. И чтобы оно не испортилось, положили его в автохолодильник. Принадлежности для шашлыка тоже брали с собой. Искупаться нам не удалось, вода оказалось грязноватой. Но шашлыки удались.

Привал на Дону

Остановка на р. Дон

Поэтому советую в дорогу  взять с собой перекус. Для себя, и для ребенка. Ребенку можно взять фруктовое пюре в баночках, печенье, сушки, молочку на один раз (если есть автомобильный холодильник), воду, фрукты. Еду для ребенка берите с расчетом на весь отдых. Мало ли магазинов не будет или не будет в ней привычного для ребенка детского питания.

Advertisment

Обязательно возьмите игрушки: старые любимые и новую, которая вы точно знаете, что сможет понравиться. Мы взяли с собой музыкальное пианино, машинки, маленькую книжку-пианино с 5 песенками,  еще пару игрушек.  Еще брали планшет.  Иногда, когда начинал капризничать и не хотел сидеть в автокресле, предлагали ему посмотреть развивающий мульт  Тини Лав.

Я ездила на заднем сиденье вместе с ребенком. Поэтому брала для себя подушку под спину, чтобы удобнее было сидеть и по пледу на каждого члена семьи, т.к. ночью все равно бывает прохладно спать, если нет гостиниц или отелей придорожных и приходится спать в машине.

Для ребенка в дороге обязательно нужно взять (и на море также пригодятся):

  • подгузники,
  • одноразовые пеленки (иногда днем клала ребенка спать на одноразовые пеленки без подгузников, т.к. в жару было жалко малышу надевать памперсы). И в автокресле уставал сидеть, поэтому пару часов лежал на заднем сиденье или у меня на ручках.
  • обычные пеленки,
  • влажные салфетки,
  • бумажные салфетки,
  • горшок (если вы ходите на горшок),
  • одеяло, чтобы можно было расстелить его на сиденье, чтобы малышу было комфортно и удобно спать.

Остальные необходимые вещи будут рекомендовать по мере написания статьи.  Вечером мы останавливались в кафе в небольшом городке за Луганском. Он оказался достаточно приличным, еда съедобной, поэтому рискнули там покормить и малыша. В меню была отварная картошка, но мы попросили сделать картофельное пюре для ребенка. Кстати, мы и в отелях и в кафе, где останавливались, просили сварить для ребенка кашки, нам не отказывали. Или просили овощи с собой, если ребенку на тот момент не хотелось есть. Нам заворачивали в фольгу в нашей детской посудке.
Поездка на море с ребенком 1 год

В Ялтинском зоопарке

В Ялтинском зоопарке



Booking.com

Третью остановку мы делали на берегу Азовского моря. Чтобы мужу отдохнуть, покупаться, сварить кофе и кашки на воде ребенку. Кстати, мы брали с собой маленькую складную газовую плиту. Удобная вещь. И много места не занимает.

Остановка на Азовском море

Остановка на Азовском море

Первая наша цель – Арабатская стрелка. На следующий же день ребенок засопливил. Возможно, акклиматизация сказалась. Но все же советую взять с собой детский аквамарис. После Арабатской стрелки мы поехали в Ялту, поднимались на машине на гору Ай-Петри.

Ай-Петри

Ай-Петри

Советую взять с собой коляску-трость. Много места она не занимает, а во время пеших прогулок и экскурсий сильно спасет. В 1 год ребенок еще не может долго ходить и быстро устает. Мы ходили в Ялтинский зоопарк, и по Одессе гуляли, смотрели местные достопримечательности. Поэтому если планируете  экскурсии, берите обязательно коляску-трость или слинги.

  1. Очень полезные рекомендации) Мы в том году тоже ездили на море на машине с сыном, нам 4 года было 🙂 Ездили первый раз с ним, брали тоже очень много всего и все пригодилось)В дороге спасал автохолодильник однозначно) И аптечка для ребенка пригодилась, адаптация на море сказалась. А так съездили удачно)

  2. Это местные рассказывают про адаптацию на море, на самом деле там все болеют ротавирусной инфекцией, никакая это не адаптация, а элементарная зараза из-за грязной воды. лучше ездить в июне, пусть вода похолоднее, зато заразы меньше, в августе все болеют толпами и семьями.

  3. Сколько полезностей, спасибо! Особенно важно то, что это прикладной опыт, который оправдал себя на практике.
    А виды какие — красотища!
    Хороших вам путешествий! А нам — ваших публикаций )

    • Спасибо, Виктория, за пожелания:) Надеюсь, наш опыт пригодится вам:)

  4. Обязательно следует взять индивидуальную посуду, так как отдых с ребёнком на море не должен стать преградой для приучения малыша к его чашке, тарелке и ритуалу приема пищи в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *