Главное меню » Записи » Третья неделя беременности

Третья неделя беременности

Advertisment

3 неделя беременностиПоскольку в медицинской среде отсчет беременности принято вести от окончания последних месячных у женщины, третья неделя акушерского (гестационного) периода оказывается самой решающей в развитии дальнейших событий. Если менструальный цикл женщины составляет стандартный период в 28 дней, то овуляция, как правило, происходит на 12-14 день с момента окончания менструации. Если цикл превышает 30 дней, то момент овуляции может произойти несколько позднее – в начале третьей недели гестационного периода.
Для формирования будущего плода третья неделя беременности – самый ключевой этап, характеризующийся делением оплодотворенной яйцеклетки. Непосредственное оплодотворение яйцеклетки происходит в момент достижения сперматозоидом ампулярной части фаллопиевой трубы. После проникновения сперматозоида в яйцеклетку образуется зигота — одноклеточная стадия развития эмбриона, длящаяся немногим более суток (от 24 до 30 часов). В последующем зигота продолжает продвижение вдоль маточной трубы по направлению к матке за счет сокращений мышечного слоя и движения ресничек эпителия.

Во время своего продвижения одноклеточный эмбрион питается за счет собственных энергетических запасов и белковыми соединениями, выделяемыми железами маточных труб. По достижении полости матки и оседании на ее внутренней оболочке, зародыш начинает постепенно погружаться в слой эндометрия (маточной стенки). После успешной имплантации одноклеточного эмбриона устанавливаются многосторонние связи между организмом матери и плода.

На третьей неделе акушерской беременности начинает происходить процесс митотического деления зиготы, т.е. процесс ее дробления на дочерние клетки. Общий размер зиготы (эмбриона) при этом не меняется, он статично продолжает составлять 130 мкм, поскольку с каждым последующим делением сами клетки становятся мельче. Клетки эмбриона на стадии равномерного и асинхронного дробления называют бластомерами. На этом этапе они еще не взаимодействуют друг с другом, а удерживаются вместе лишь благодаря слизистой оболочке. Данный процесс длится около трех суток. Если по какой-либо причине, оболочка бластомеров подвергнется повреждению, то они попросту могут рассыпаться, что может привести к образованию нескольких генетически идентичных эмбрионов (однояйцовых близнецов).

Advertisment

На четвертые сутки бластомеры начинают приобретать дифференциацию и образовывать несколько клеточных слоев. К этому моменту эмбрион уже может содержать в себе от 12 до 16 клеток. На пятые сутки своего существования дробящийся эмбрион преобразуется в бластоцисту размером от 130 до 200 мкм, которая на первоначальном этапе состоит из 30 клеток, а по завершении формирования будет заключать около 200 клеток. В редких случаях в бластоцисте могут находиться сразу несколько эмбрионов, что также приведет к рождению однояйцевых близнецов.

Процесс вживления яйцеклетки в маточную стенку может сопровождаться незначительными болезненными ощущениями внизу живота, набуханием груди и необильными кровянистыми выделениями. На ранних сроках беременности можно провести медицинское обследование при помощи трансвагинального датчика, который позволит определить степень прикрепления плода к эндометрическому слою, оценить состояние мышечного тонуса матки, а также исключить формирование внематочной беременности.

На третьей неделе гестационной беременности организм женщины пытается приспособиться к новым условиям, однако, сильный иммунитет может сослужить недобрую службу в данном случае. Дело в том, что в чужеродных мужских клетках иммунный механизм может усмотреть посторонние элементы и предпринять атакующие действия «спасительного» характера. Мудрая природа предусмотрительно наделила бластоцисту возможностью продуцирования белковых соединений, способных укрощать материнский иммунитет. Как правило, это противостояние заканчивается победой эмбриона, и беременность продолжает свое успешное развитие. Но в ряде случаев, к сожалению, бывают самопроизвольные патологические аборты (выкидыши) на самых ранних сроках беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *