Главное меню » Записи » Вторая неделя беременности

Вторая неделя беременности

Advertisment

2 неделя беременностиВ медицинской среде отсчет беременности принято вести от начала окончания месячных. Вторая неделя акушерского (гестационного) периода характеризуется действенностью овуляции в женском организме и считается наиболее благоприятным временем для зачатия. Именно на 12-14 день после истечения месячного цикла осуществляется выход ооцита из яичника в полость тела. Происходящие в этот момент изменения в организме женщины связаны с вызреванием яйцеклетки – будущей половины генетического материала, который будет унаследован ребенком.
На второй неделе акушерской беременности яйцеклетка, находящаяся в яичнике и заключенная в фолликулу (небольшой пузырек с мутноватой жидкостью), достигает своих максимальных размеров. В процессе увеличения стенки фолликулы истончаются и лопаются, выпуская в брюшную полость жидкость с соответствующей яйцеклеткой. Именно этот биологический этап и обуславливает момент овуляции.
Предшествованию момента овуляции символизируют полужидкие выделения из влагалища, способствующие комфортному передвижению сперматозоидов внутри матки, а также слабые кратковременные кровотечения, сопровождаемые тянущей болью внизу живота. Наступление овуляции можно наблюдать при помощи измерения базальной (ректальной) температуры тела женщины, поскольку в этот период она значительно понижается. Из внешних гормональных проявлений овуляции можно выделить повышенную возбудимость, перепады артериального давления, припухлость и чувствительность груди.

В состоянии полового возбуждения мускулатура матки сокращается, приоткрывая наружный зев шейки матки и выдвигая во влагалище слизистую пробку. В силу повышенной кислотности (pH=4) влагалищная среда оказывается губительной для большинства сперматозоидов. По прошествии некоторого времени после эякуляции слизистая пробка вместе с оставшейся частью подвижных сперматозоидов втягивается обратно в шейку матку. Непосредственное оплодотворение яйцеклетки происходит в момент достижения сперматозоидом ампулярной части фаллопиевой трубы.

Advertisment

Для повышения вероятности зачатия, после акта семяизвержения гинекологи рекомендуют женщине на 20-30 минут принять горизонтальное положение, подложив под область таза валик или подушку. Если менструальный цикл женщины составляет стандартный период в 28 дней, то овуляция происходит, как правило, во второй половине рассматриваемой недели. Если цикл превышает 30 дней, то момент овуляции может произойти несколько позднее – в начале третьей недели гестационного периода.

В некоторых случаях возможно вызревание сразу нескольких яйцеклеток, о чем будет свидетельствовать наступление многоплодной беременности. Для одних семейных пар это, несомненно, радостное событие, для других – крайне сложно испытание. Зачастую многоплодие приводит к истощению и ослаблению женского организма, а также неизбежным проблемам со здоровьем. Так или иначе, беременность следует рассматривать в индивидуальном порядке и осуществлять обязательный контроль над развитием ситуации и благополучием будущего ребенка.

Вторая неделя акушерской беременности непременно должна сопровождаться приемом продуктов, содержащих фолиевую кислоту и витамин E (печень говяжья, шпинат, фундук, крупа пшеничная, масло соевое и кукурузное). Это позволит осуществить закладку благоприятного развития центральной нервной системы малыша. Конечно же, будущей маме следует исключить из своего образа жизни никотин, алкоголь, антибиотики, стрессовые ситуации и недостаток сна. Не рекомендуется на этом этапе активно заниматься спортом, подолгу принимать горячие ванны и посещать сауну, а также принимать медицинские препараты без консультации врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *