Главное меню » Записи » Зачем нужны пазлы для детей

Зачем нужны пазлы для детей

Advertisment

пазлы для деетйИногда многие задаются вопросом: зачем нужны пазля для детей? Попробую ответить на вопрос, для чего нужны пазлы ребенку в этой статье. Пазлы — это удивительная развивающая игра для детей от года до неопределенного времени! Ведь даже многие взрослые выбрали в качестве своего хобби собирание картин из пазлов. По мнению психологов, собирание пазлов способствует развитию образного и логического мышления. Поэтому, без сомнения, ребенку пазлы очень даже нужны.

Пазлы отлично влияют на развитие у вашего ребенка мышления, пространственной ориентации, воображения, мелкой моторики рук.

В настоящее время выбор пазлов огромен: деревянные, бумажные, картонные, пластмассовые. Также отличаются возрастной категорией: есть наборы пазлов, состоящие всего из 2-3 частей для маленьких деток, а есть наборы пазлов из 1000 деталей для подростков и взрослых.

Мы начали собирать детские пазлы в такой последовательности:

  • в 1 год 1 месяц начали собирать бумажные пазлы-половинки;
  • в 1 год 4 месяца перешли к картонным пазлам из 3-4 деталей;
  • в 1 год 6 месяцев перешли к собиранию деревянных пазлов из 9 деталей;
  • в 1 год 9 месяцев перешли к собиранию пазлов из 25 деталей (но с помощью).

пазлы для детей
пазлы для детей
детские пазлы
пазлы
пазлы для малышей

Advertisment

Нам недавно исполнилось 2 года и, к сожалению, пазлы ушли на второй план. Но я уверена, это временное явление, и наша любовь к данной игре вернется.

Для меня большим открытием стали деревянные пазлы, которые я покупала в интернет-магазине, а также в магазине Fix price. Конечно фикспрайсовские пазлы хуже качеством, но тоже имеют место быть.

Из деревянных пазлов у нас есть несколько наборов из 9 деталей и несколько наборов из 25 деталей. Каждый набор представляет собой углубленную досочку с картинкой и определенное количество деталей-пазлов.

Деревянные пазлы, которые я заказывала в интернет-магазине намного прочнее, детали-пазлы по толщине больше, чем те, которые я брала в Fix price. Но и их пазлы нас не разочаровали, а также разнообразили нашу коллекцию.

Вообще, у деревянных пазлов большие преимущества перед бумажными и картонными: они намного долговечнее в использовании. Поэтому очень рекомендую приобрести подобные наборы пазлов для ваших детей.

2 Комментариев

  1. Добрый день! Хотела бы прокомментировать отзыв Марины. Сейчас дочке 3 годика, но пазлами интересуемся также с 1 года (начали с крупных, больших пазлов, состоящих из 2-3 половинок — в основном это были разные животные — заодно и названия их учили, и как «говорят»). Поначалу дочка совсем не понимала, как же надо собрать эту яркую картинку, но когда с моей помощью видела плоды своего труда, очень-очень радовалась. Собирали мы такие пазлы где-то до 1.5 лет (количество деталей — не больше 5-7), а потом как-то подзабросили это занятие, а зря, ведь, как правильно написала Марина, пазлы хорошо развивают мелкую моторику, а также учат думать, соображать, смекать. Ну и вот где-то с 2.5 лет мы опять плотно «подсели» на пазлы: теперь дочка уже самостоятельно (!!!) занимается сама: прикладывает, подбирает по цветовому сочетанию и нужной форме. Конечно, немного злится, ведь не всегда все получается быстро: в эти моменты я подключаюсь и помогаю, объясняя ей, как надо сделать, чтобы рисунок получился. Здесь ,я думаю, важно не делать за ребенка, а подсказать так, чтобы он сам оценил цвет ,форму, очертания детали и собрал пазл до конца самостоятельно. Сейчас дочка без труда собирает пазл из 36 деталей: по-прежнему ей больше всего нравятся собирать пазлы, на которых изображены животные, ну и конечно любимые мультики (Маша и медведь, Лунтик, Винни-Пух). В магазине стараюсь покупать пазлы подороже — они и служат подольше, т.к. более прочные, качество картона лучше. Деревянные тоже собирали, понравилось ,но они больше для маленьких, т.к. там немного деталей. Еще запомнились деревянные пазлы с приклеенными на каждую деталь специальными креплениями-держателями — такие пазлы очень удобно поднимать и ставить на свое место — тоже подходит для маленьких. Сейчас еще переключились на магнитные пазлы: собираем их в основном на кухне на холодильнике. Они тоже яркие, не падают, хорошо примагничиваются, при этом ребенку всегда интересно что-то новенькое. В общем, наша любовь к пазлам растет все с большей силой: зачастую дочка больше радуется новой упаковке пазлов, чем игрушке. И мама радуется — пазлы способствуют развитию усидчивости, мышления и фантазии.

  2. Спасибо, Марина, за интереную статью! Полностью согласна — пазлы нужны и важны! Ведь это не просто игрушки на 5 минут, они помогают ребенку в развитии — внимательности и усидчивости, и даже увренности в себе. А такие вот деревянные пазлы нам поже полюбились, первое время ребенок смотрел на картинку-подсказку и вкладывал нужную деталь. А потом и так научился 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *